Custo da Cesta Básica cai pelo terceiro mês consecutivo em Ilhéus, diz UESC

POR ASCOM/UESC


O custo da cesta básica na cidade de Ilhéus diminuiu 1,46%, de R$ 204,03 em março passou para R$ 201,06 em abril [Tabela 1]. A redução de 10,61% no preço da banana foi o que mais influenciou nessa diminuição. Os outros produtos que apresentaram comportamento semelhante foram: carne (-7,06%) e leite (-0,62%) [Tabelas 2 e 3].

Tabela 1 - Custo da Cesta Básica (em R$) nas cidades de Ilhéus e Itabuna, 2012 
Mês
Ilhéus
Itabuna
Gasto Mensal
Variação Mensal %
Gasto Mensal
Variação Mensal %
R$
R$
 Abril
201,06
-1,46
205,91
0,06
 Março
204,03
-2,93
205,78
-1,26
 Fevereiro
210,19
-5,26
208,41
1,47
 Janeiro
221,86
6,43
205,40
5,47
Cesta Básica de acordo com o Decreto-Lei n 399 de 30 de abril de 1938, que instituiu as Comissões do Salário Mínimo.
Fonte: Projeto de extensão Acompanhamento do Custo da Cesta Básica - ACCB/UESC.

Já o preço do feijão aumentou 14,42%, passou de R$ 4,10 em março para R$ 4,69 em abril. Esse comportamento altista foi observado também para o óleo de soja (5,25%), pão (4,29%), manteiga (4,10%), tomate (3,29%), açúcar (2,93%), farinha (2,76%), café (1,42%) e arroz (1,12%) [Tabelas 2 e 3].

A queda no custo da cesta básica proporcionou aumento no poder de compra em abril, comparativamente ao mês de março. O comprometimento do rendimento líquido que foi de 35,65% em março, passou para aproximadamente 35,14% em abril, tomando-se como referência o salário mínimo líquido de R$ 572,24 – descontando-se 8% de contribuição previdenciária do salário bruto de R$622,00.

O tempo despendido para um trabalhador com remuneração de um salário mínimo bruto, para adquirir todos os produtos da cesta básica passou de 72 horas e 11 minutos em março para 71 horas e 7 minutos em abril [Tabela 2].

Tabela 2 - Preço Médio, Gasto Mensal e tempo de trabalho necessário, Cesta Básica, Ilhéus, Bahia      
Produtos
Preço Médio (R$)
Qtde.
Gasto Mensal Abril(R$)
Tempo de Trabalho Necessário
Março
Abril
 Carne (Kg)
16,56
15,39
4,5
69,26
24h 30min
 Leite (L)
1,62
1,61
6
9,66
3h 25min
 Feijão (Kg)
4,1
4,69
4,5
21,11
7h 28min
 Arroz (Kg)
1,73
1,75
3,6
6,3
2h 14min
 Farinha (Kg)
2,17
2,23
3
6,69
2h 22min
 Tomate (Kg)
1,52
1,57
12
18,84
6h 40min
 Pão (Kg)
3,26
3,4
6
20,4
7h 13min
 Café (Kg)
11,77
11,92
0,3
3,58
1h 16min
 Banana (Dz)
3,58
3,2
7,5
24
8h 29min
 Açúcar (Kg)
2,05
2,11
3
6,33
2h 14min
 Óleo (900 mL)
3,05
3,21
1
3,21
1h 8min
 Manteiga (Kg)
14,96
15,57
0,75
11,68
4h 8min
 Total
201,06
71h 7min
Cesta Básica de acordo com o Decreto-Lei n 399 de 30 de abril de 1938, que instituiu as Comissões do Salário Mínimo. Fonte: Projeto de extensão Acompanhamento do Custo da Cesta Básica - ACCB/UESC.

Para uma família composta de quatro pessoas (dois adultos e duas crianças, em que duas crianças equivalem a um adulto), o custo da cesta básica para seu sustento, durante o mês de abril, atingiria o valor de R$ 603,18, equivalente a aproximadamente 0,97 vezes o salário mínimo bruto de R$ 622,00.

Ao analisar os últimos seis meses, verifica-se que houve elevação no custo da cesta básica em Ilhéus de 9,64%, sendo que nesse período, o produto com maior aumento de preço foi o feijão (53,30%), enquanto a banana sofreu a maior retração (-3,34%) [Tabela 3].

Nos últimos 12 meses o custo da cesta básica, em Ilhéus, aumentou 4,11%, o feijão foi o produto que apresentou maior elevação de preço (53,30%) e o tomate a maior retração (-40,75%) [Tabela 3].


Tabela 3 - Variações mensal, semestral e anual, Cesta Básica, Ilhéus, Bahia.
Produtos
Qtde.
Variação Mensal* %
Variação Semestral** %
Variação Anual*** %
 Carne (Kg)
4,5
-7,06
9,78
9,16
 Leite (L)
6
-0,62
3,21
8,05
 Feijão (Kg)
4,5
14,42
53,3
103,96
 Arroz (Kg)
3,6
1,12
10,14
12,1
 Farinha (Kg)
3
2,76
31,18
34,34
 Tomate (Kg)
12
3,29
-1,26
-40,75
 Pão (Kg)
6
4,29
6,92
11,84
 Café (Kg)
0,3
1,42
12,93
33,09
 Banana (Dz)
7,5
-10,61
-3,34
-14,22
 Açúcar (Kg)
3
2,93
-1,4
-0,47
 Óleo (900 mL)
1
5,25
9,56
5,94
 Manteiga (Kg)
0,75
4,1
7,85
20,66
   Total
-1,46
9,64
4,11
Cesta Básica de acordo com o Decreto-Lei n 399 de 30 de abril de 1938, que instituiu as Comissões do Salário Mínimo. *Março a abril de 2012. **Outubro de 2011 a abril de 2012. ***Abril de 2011 a abril de 2012. Fonte: Projeto de extensão Acompanhamento do Custo da Cesta Básica - ACCB/UESC.

Em Itabuna o custo da cesta básica, manteve-se praticamente inalterado, aumentou 0,06% em relação a março, de R$ 205,78 passou para R$ 205,91 em abril [Tabela 1]. A elevação no preço do feijão de 11,08% foi, também, o que mais influenciou nesse aumento. Os demais produtos que apresentaram comportamento semelhante foram: o leite (10,06%), óleo de soja (6,80%), açúcar (4,39%), farinha (1,90%), carne (1,79%) e manteiga (1,63%). O preço do café manteve-se inalterado [Tabelas 4 e 5].

Já o preço da banana diminuiu 13,09%, passando de R$ 3,29 em março para R$ 2,86 em abril. Comportamento de queda foi observado também nos preços do pão (-4,05%), do tomate (-3,53%) e arroz (-3,00%) [Tabelas 4 e 5].

Com a redução no custo da cesta básica, o poder de compra em abril, comparativamente ao mês de março, diminuiu. O comprometimento do salário mínimo líquido passou de 35,96% em março para 35,98% em abril. O tempo despendido pelo trabalhador para adquirir os produtos da cesta passou de 72 horas e 47 minutos, em março, para 72 horas e 49 minutos em abril [Tabela 4].

Tabela 4 - Preço Médio, Gasto Mensal e tempo de trabalho necessário, Cesta Básica, Itabuna, Bahia.                       
Produtos
Preço Médio (R$)
Qtde.
Gasto
Tempo de Trabalho Necessário
Mensal
Março
Abril
Abril(R$)
 Carne (Kg)
16,3
16,59
4,5
74,66
26h 25min
 Leite (L)
1,59
1,75
6
10,5
3h 43min
 Feijão (Kg)
4,23
4,7
4,5
21,15
7h 29min
 Arroz (Kg)
1,67
1,62
3,6
5,83
2h 4min
 Farinha (Kg)
2,1
2,14
3
6,42
2h 16min
 Tomate (Kg)
1,7
1,64
12
19,68
6h 58min
 Pão (Kg)
3,7
3,55
6
21,3
7h 32min
 Café (Kg)
11,8
11,81
0,3
3,54
1h 15min
 Banana (Dz)
3,29
2,86
7,5
21,45
7h 35min
 Açúcar (Kg)
2,05
2,14
3
6,42
2h 16min
 Óleo (900 mL)
2,94
3,14
1
3,14
1h 7min
 Manteiga (Kg)
15,51
15,76
0,75
11,82
4h 11min
 Total
205,91
72h 49min
Cesta Básica de acordo com o Decreto-Lei n 399 de 30 de abril de 1938, que instituiu as Comissões do Salário Mínimo. Fonte: Projeto de extensão Acompanhamento do Custo da Cesta Básica - ACCB/UESC.

Em Itabuna, no mês de abril, o custo da cesta básica para o sustento de uma família, composta de quatro pessoas (dois adultos e duas crianças, em que duas crianças equivalem a um adulto), atingiu o valor de R$ 617,73 correspondendo a quase um salário mínimo bruto de R$ 622,00.

Nos últimos seis meses, em Itabuna, observa-se aumento no custo da cesta básica em 12,49%. O feijão foi o produto que registrou a maior elevação de preço (58,19%), e o tomate a maior diminuição de preço (-12,30%) [Tabela 5].

Com relação à variação anual do custo da cesta básica em Itabuna, houve aumento de 10,31%. Durante esse período, o feijão apresentou a maior elevação de preço (106,14%), e o tomate a maior redução (-37,16%) [Tabela 5].


Tabela 5 - Variações mensal, semestral e anual, Cesta Básica, Itabuna, Bahia.
Produtos
Qtde.
Variação Mensal* %
Variação Semestral** %
Variação Anual*** %
 Carne (Kg)
4,5
1,79
10,61
17,17
 Leite (L)
6
10,06
12,9
17,45
 Feijão (Kg)
4,5
11,08
58,19
106,14
 Arroz (Kg)
3,6
-3
3,74
-1,19
 Farinha (Kg)
3
1,9
23,7
30,49
 Tomate (Kg)
12
-3,53
-12,3
-37,16
 Pão (Kg)
6
-4,05
6,93
5,03
 Café (Kg)
0,3
 -
14,56
32,09
 Banana (Dz)
7,5
-13,09
34,91
19,17
 Açúcar (Kg)
3
4,39
 -
-3,6
 Óleo (900 mL)
1
6,8
6,08
3,63
 Manteiga (Kg)
0,75
1,63
4,23
7,95
 Total
0,06
12,49
10,31
Cesta Básica de acordo com o Decreto-Lei n 399 de 30 de abril de 1938, que instituiu as Comissões do Salário Mínimo. Fonte: Projeto de extensão Acompanhamento do Custo da Cesta Básica - ACCB/UESC.

O preço dos produtos agrícolas é influenciado diretamente pelo nível dos estoques, visto que, a disponibilidade do produto interfere no comportamento de seu preço. No mês em análise, o feijão e a soja tiveram seus preços elevados devido aos baixos estoques, pressionados pela consistente demanda nos diferentes mercados. Nessa mesma perspectiva, a taxa de juros, o preço do dólar, crises econômicas e o preço do petróleo também são fatores que afetam o comportamento dos preços. 

A venda da primeira safra do feijão e o atraso na colheita da produção seguinte resultou em menor disponibilidade do produto nas principais regiões produtoras, fato que explica a expressiva alta no preço do grão.

Os baixos níveis dos estoques mundiais frente à crescente demanda pela soja, além da quebra de safra registrada no mercado interno, explicam o comportamento altista do preço do óleo de soja.

O reduzido volume de chuvas no estado do Paraná – importante região produtora – afetou negativamente o cultivo da cana-de-açúcar, resultando em atraso da colheita e conseqüente elevação de preço do açúcar em nível de consumidor final.

A menor safra esperada para essa época do ano, e a continua elevação dos preços da mandioca, motivou o produtor a adiar a colheita da raiz na expectativa de ganhos compensadores, ocasionando no aumento do preço da farinha em nível de consumidor.

Fatores climáticos como a estiagem na região Sul e o excesso de chuvas em parte da região Sudeste do país, dificultaram o transporte do leite. Além disso, a elevação do salário mínimo aumentou os custos do pecuarista com a mão-de-obra, refletindo na elevação do preço de seu derivado a manteiga.

O aumento na produção da banana devido ao clima favorável ao cultivo da fruta, nos estados de Pernambuco e Bahia, contribuiu para a redução de seu preço no mercado doméstico.

Assim como na cidade de Itabuna, a capital baiana registrou alta no custo da cesta básica, passando de (R$ 201,64) no mês de fevereiro para (R$ 211,90) em março, variação positiva de 3,60%. O produto que mais influenciou no aumento da cesta foi o feijão, que vem sofrendo consecutivas altas desde 2010, devido a fatores climáticos desfavoráveis ao seu cultivo, ocasionando atraso na colheita.

Ao analisar o custo da cesta básica nas cidades de Ilhéus e Itabuna percebe-se que o reajuste no salário mínimo vigente, ainda é insuficiente para atender as necessidades do trabalhador e sua família, no que se refere apenas à alimentação. Dessa forma, torna-se necessário a adoção de políticas públicas que façam cumprir todos os direitos do trabalhador assalariado e sua família, como definido pela Constituição.


Departamento de Ciências Econômicas – DCEC

EQUIPE:
Mônica de Moura Pires – Coordenadora
Katiúcia Mavin O. Costa - Estagiária
Tainar Silva Dória– Estagiária
Gustavo Joaquim Lisboa
Marcelo Inácio F. Ferraz


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